Carmen Ramírez Degollado

Cabeza del restaurante “El Bajío”.

Originaria de Veracruz, Xalapa, Carmen Ramírez Degollado, mejor conocida como “Titita”, es la cabeza de uno de los mejores restaurantes emblemáticos de la gastronomía tradicional mexicana a nivel mundial: “El Bajío”.

Actualmente cuenta con veinte sucursales en la ciudad de México, los cuales reflejan el éxito de su arduo trabajo.

La historia comienza en el año 1940, cuando nace la actual chef mexicana. Desde pequeña, “Titita” estaba rodeada de gente que amaba la cocina. Su madre y su “Nana Amparo” se dedicaron a enseñarle todas las técnicas que conocían, pero sobre todo, le transmitieron el amor por las artes culinarias.

Durante sus paseos por Cuitláhuac, Raúl Ramírez esposo de la chef observó que se traspasaba el negocio llamado “Carnitas Tacamba”. Junto con “Titita”, ya con cinco hijos, deciden invertir en aquel lugar y es en 1972 cuando empieza el gran sueño que se convirtió en realidad. Con el paso del tiempo, las carnitas ya no era lo único que se vendía, sino que, comenzaron a expandirse e innovaron dentro de la cocina mexicana.

A sus 80 años “Titita” se ha convertido en una mujer símbolo del éxito. Ferrán Adrià considera a “El Bajío” como uno de los mejores restaurantes mexicanos a nivel mundial. El mayor consejo que la revolucionaria de la cocina mexicana puede dar es que nunca debe faltar el amor, la paciencia y el fuego lento.

A través de los años, Carmen “Titita” ha dado demostraciones culinarias y ha presentado cenas de gala de tradicional cocina mexicana en lugares tan prestigiosos como:

  • James Beard House Foundation, Nueva York, E.U.A.
  • Ritz Hotel, Lisboa, Portugal.
  • Mana Lani Bay Hotel, Honolulu, Hawaii, E.U.A.
  • Culinary Institute of America Graystone Santa Elena, Napa Valley, California, E.U.A.
  • Rio Hotel, Las Vegas, Nevada, E.U.A
  • J.W. Marriott Hotel, Kuala Lumpur, Malasia.
  • Les Dames d’Escoffier International, Atlanta, Georgia, E.U.A.
  • Hyatt Hotel, Seattle, Washington, E.U.A.

Carmen “Titita” además, ha recibido premios y reconocimientos, así como realizado actividades de promoción y consultoría:

  • Premio 1998 Five Star Diamond Award de The American Academy of Hospitality Sciences.
  • Participó durante diez años en el evento gastronómico del Festival Anual del Centro Histórico de la Ciudad de México.
  • Consultora de varios restaurantes en E.U.A. y Europa.
  • Miembro activo de la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR).
  • Miembro de la International Association of Culinary Professionals (IACP), en E.U.A.
  • Demostró durante tres años la cocina mexicana en el Culinary Institute of America en Napa Valley, California.
  • Representante de México en el promocional de televisión en E.U.A. para la campaña en pro del consumo de bebidas a base de leche “Got Milk?” en Los Angeles, California.
  • Ganadora del reconocimiento “La Llave Empresarial 2006” otorgado por AMAIT y ABASTUR en México.
  • Fue nominada por el New York Times como una de dos matriarcas del sabor mexicano.
  • Ganadora del Premio al Mérito Empresarial 2008.

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