TALLERES

La cumbre Nacional Gastronómica tiene para tí los mejores talleres prácticos para complementar tu formación profesional, bienvenid@

17 de Mayo


Nombre del taller:

"Técnicas Básicas de los Chiles Secos Mexicanos como Sexto Sabor"


de 16:10 a 17:00 hrs


Nombrado por diario Excelsior como “El chef que ha revolucionado la forma de comprender la gastronomía mexicana”

Nombrado lugar 11 de los top 100 efood influencers de 2017 en España

Formador en gastronomía mexicana de 1000 profesionales en el mundo en seminarios y masterclass en las mejores escuelas de México y España

Embajador internacional de la marca de uniformes PERMACHEF

Embajador internacional de la empresa MIDDLEBY la más grande del mundo en producción y comercialización de equipo de cocina profesional y de alta gama

Fundador de CIGMexico la comunidad más grande dedicada a la investigación e innovación en cocina mexicana con alcances globales en RRSS

Fundador de AMAYA un espacio gastronómico dedicado al maridaje entre cocina mexicana y vinos de Jerez ubicado en Cádiz, al sur de España.

Consultor y conferencista con 10 años de experiencia difundiendo cocina mexicana en el mundo

Actualmente con una estrategia de comunicación que alcanza más de 75 mil usuarios en el mundo y más de 4.5 millones de personas

Actualmente en rediseño de la plataforma digital proyectada como una de las más influyentes en el mundo en cuanto a cocina mexicana, turismo gastronómico y cultura mexicana en general con

alcance principal en consumidores de México, Estados Unidos y España.

Licenciado en gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana, excelencia académica (2005)

Egresado de la Cátedra Ferran Adrià de Cultura y Ciencias de la Alimentación en la Universidad Camilo José Cela en Madrid, España, (2006) segunda generación con trabajos destacados para la titulación.

Fundador del Centro de Innovación Gastronómica CIGMexico (2014 a la fecha), el primer espacio en México dedicado al I+D+I sobre cocina mexicana y su difusión mundial en plataformas digitales.

Fundador de AMAYA – Lalo Plascencia en Cádiz, España, un espacio para la investigación y promoción de la cocina mexicana unida a los vinos de Jerez bajo el nombre #sherryMX

Creador del proyecto Enchilamiento Como Sexto Sabor (E6S) que promueve el estudio y aplicación de los sabores y aromas de chiles secos mexicanos en la cocina universal en proceso de convertirse en libro.

Creador del sistema Universo Cocina Mexicana AMAYA que estudia, analiza, ordena y difunde los métodos y técnicas de la cocina mexicana tradicional.

Creador del Seminario de Investigación Gastronómica con más de 450 alumnos desde 2012

Desarrollador del Seminario de Actualización en Cocina Mexicana ofrecido en 9 ciudades de México, España y

Sudamérica frente a 800 alumnos.

Director Académico de ITAB Centro de Formación Gastronómica, Monterrey, (2014-2015)

Nombramiento como Maestro Cocinero de México (2014)

Miembro del Comité Científico de Nutrición y Gastronomía convocado por SIGMA Alimentos (2016)

Investigador Asesor en proyecto UDEM-FEMSA-Banco de Alimentos (2016)

Fundador de L’Avocat Innovation House en Monterrey, espacio dedicado al Food-Eating Design (2016)

Presidente de Jurado en concursos en Tabasco (Festival del Queso 2015 y Festival del Chocolate 2015) y Oaxaca (Congreso

Raíces de Zimatlán 2015), Tamaulipas (Concurso Interno Universidad Cualti)

Jurado en concursos gastronómicos estudiantiles en Puebla, Distrito Federal, Mérida, Juárez y Monterrey, Chiapas, Guadalajara.

Embajador Modelo de Grupo Modelo (2012 a 2013)

Miembro del Club Líderes del Futuro de la Revista Líderes Mexicanos (Generación del 2011)

Encargado y cofundador de KUUK Investigación de KUUK en Mérida, Yucatán, (2012-2013)

Colaborador del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM (2005)

Profesor invitado del Basque Culinary Center, la mejor escuela gastronómica del mundo en España, ofreciendo el Seminario de Actualización en Cocina Mexicana (2013 a la fecha)

Ex colaborador de Buena Mesa de periódico REFORMA y revistas GULA, El Conocedor y Soy Chef (2008 – 2010)

Editorialista de la revista Mujeres de Oaxaca, y diario Excelsior.

Miembro del Comité Organizador de Vatel Club México (2012 a 2013)

Coordinador y prologuista del libro KAKAW ganador en Gourmand World CookBook Awards (2010)

Revisión editorial y prologuista del libro del restaurante KUUK (2012 – 2013)

Autor de libro #1000tacos2015 que resume el proyecto homónimo (en redacción revisión)

Autor del libro Universo Investigación Gastronómica (en redacción y revisión)

Colaborador de la revista Apicius de la editorial Montagud Editores, Barcelona, España

Moderador y presentador en congresos y ponencias (México, Filipinas, Perú, Ecuador, EEUU, España)

55 conferencias en México, Perú, Ecuador, Filipinas, EEUU, España sobre temas de Investigación Gastronómica y Cocina

Mexicana. (2010 a la fecha)

Miembro del Consejo Consultivo y presentador oficial de Madrid Fusión México (2012-2013)

Miembro del Comité Organizador de festivales en Oaxaca, Monterrey, Chiapas, Ciudad Juárez, Mérida y Puebla (2010-2014)

Profesor de asignatura en licenciaturas de Cocina Mexicana e Investigación Gastronómica en universidades de Mérida,

Puebla, Monterrey, Guadalajara. (2012 a 2015)

Profesor de Posgrado en Metodología de Investigación y Cocina Mexicana en Oaxaca, Puebla y Guadalajara (2013 a la fecha)


18 de Mayo


Nombre del taller:

"Prácticas Internacionales"


de 15:40 a 16:30 hrs.


Egresado de la Licenciatura en Gastronomía con una especialidad en Hotelería en Memphis Tennessee, cuenta con una vasta experiencia como Chef ejecutivo en una cadena de 12 restaurantes en Estados Unidos. Desde 2012 en su regreso a México ha dedicado su carrera profesional al posicionamiento y capacitación de personal de las carreras de Hotelería, Gastronomía y Turismo a nivel Internacional.

Esta experiencia lo llevó a fundar la Sociedad Mexicana de Gastronomía en el año 2016, con el apoyo de importantes empresas a nivel Internacional y Nacional. Al día de hoy dirige dicha Sociedad con más de 800 miembros registrados y apoyando arduamente al desarrollo profesional de todos sus integrantes, siguiendo su incansable lucha y visión por un mejor futuro de los profesionales en el medio Gastronómico y de hospitalidad en México a través de la proyección Internacional.

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